Обманы про продаже бизнеса

ОБМАНЫ ПРИ ПРОДАЖЕ БИЗНЕСА: реальные истории


Несколько жизненных рассказов о «кидках» при продаже бизнеса. Горячие приемы девяностых уже давно позади. Приключения, словно в фильмах
для дальнейшей продажи. Подобный товар никто не сможет обменять или вернуть. Когда собственник переезжает и поэтому продает свой бизнес, то потом претензии будет некому предъявить.
Продающий сможет чувствовать себя намного увереннее Тарантино, больше нет нигде, кроме самих картин. Речь пойдет об аферах и занятных комбинациях от потенциальных инвесторов.
Когда продается бизнес, то обе стороны сильно рискуют. Покупатель всегда будет более уязвим, чем продавец. Страхи потенциального владельца всегда оправданы: он боится получить недействительную франшизу или бракованный продукт покупателя. Если сроки не горят, то тем более. Если в его предприятии есть нерешенные проблемы и неприятности, то предприниматель все равно считает, что ему нечего опасаться. Подобные мысли ошибочны, ведь есть масса способов, чтобы потерять все.
Мы ознакомим вас с принципами нечистоплотных покупателей бизнеса, которые совершенно не имеют моральных качеств. 


ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ: ПРОДАЖА САЛОНА СВАДЕБНОЙ МОДЫ


Героиня первой истории убедилась в вышесказанном сама. Она владеет маленьким, но успешным свадебным салоном в большом городе. Устав от постоянного стресса, решения вопросов с налоговой и прочими «радостями» бизнеса, она решила продать свое детище бизнесмену с энтузиазмом. Женщина уже имела опыт ведения дел, потому продать бизнес стало легче, чем очередное платье невесте. Не помешало даже то, что она не смыслила в этом ровно ничего.
Сразу после размещения объявления, нашелся потенциальный покупатель. Это был хорошо одетый мужчина средних лет. Костюм сидел на нем идеально и выглядел достаточно дорогим, а образ дополнял солидный автомобиль. В целом, внешний вид этого человека внушал доверие. Нотка брутальности в характере выдавала делового человека, который не привык уступать.
Большую часть стоимости в бизнесе составлял остаток товаров. Это были свадебные платья, доставленные из Европы. Помещение для продажи также было арендовано. Мужчина ознакомился с местом, бегло просмотрел документы и стороны приняли решение о скором заключении сделки. Цена устроила обоих.
Казалось бы, что могло произойти? После отъезда мужчины, в салон примчал отряд полиции. Оказалось, что на платья нет необходимого пакета документов, который мог бы подтвердить законное нахождение товара на территории государства. Накладных и прочих чеков найдено не было. Сотрудник правоохранительных органов решили, что весь товар-это контрабанда и необходимо его конфисковать.
Муж владелицы бизнеса работал в посольстве страны. Откуда были привезены платья. Без этих дорогих изделий, само детище не стоило бы практически ничего. За один час до окончания рабочего дня, он смог доказать, что это не контрабанда. Владельца ничего не потеряла.
На следующий день, покупатель не явился для заключения сделки и покупки бизнеса. Наверное, тяжелый выдался день. 


ИСТОРИЯ ВТОРАЯ: ПРОДАЖА СПОРТКОМПЛЕКСОВ ИЛИ КИДОК ПРОГИБОМ


Вторым примером выступит готовый бизнес крупного масштаба. Прибыль от продажи составляет несколько сотен тысяч долларов. Данная история долго была на слуху, но для некоторых читателей, она может стать новинкой.
Столкнулись интересы двоих владельцев сетей спортивных клубов. Все, чем отличались заведения-это размеры помещения. Сеть, которая была меньшей по размеру, оказалась выгодной для поглощения и выхода на рынок региона. Владелец крупного заведения смог убедительно говорить и был более опытным. Директор малого заведения допустил несколько неточностей, стали настоящим фиаско для бизнеса.
Подробности сделки будут не столько интересны, сколько алгоритм неправильных действий. Именно эта последовательность сыграла на выгоду владельцу большой сети.
Переговоры происходили без посредников. Опытные бизнесмены настоятельно рекомендуют положиться на профессионалов, если вы не уверены в себе на переговорах. Не стоит надеяться на свои навыки и опыт, ведь в большинстве случаев, самоуверенность не приносит желаемого результата.
Договоренности, которые были оговорены в процессе, закрепились только в устной форме. В соглашении шла оставлена речь о том, что инвестор входит в долю клубов на некоторое количество времени после внесения некой суммы. Эти средства не были задатком, а были предусмотрены под возврат.
Такие условия можно было бы считать удобными, если бы не один момент. Вера в честное слово должна быть во временах леди и джентльменов. Не стоит переносить это в бизнес. 

Продавец сделал все, что мог. Он не позаботился о личной страховке и ничего толком не задокументировал. Не было составлено актов с юридически обоснованными обязательствами по финансам. Партнер не получил никаких обязанностей. Продавец поставил себя в убыточное положение. Вряд ли, такое происшествие случилось по недопониманию сторон. Если покупатель не имеет совести, то невнимательность конкурента-это чудесный подарок для него.
После переговоров и получения суммы задатка, аренду помещения никто платить не стал. Продавец не отслеживал этот вопрос, полагаясь на честность партнера. В итоге, после того, как накопился солидный долг, арендодатель разрывает договор аренды и отдает предпочтение покупателю. Оборудование не вывозили и сумму пришлось вернуть.
Наивность является худшим помощником в ведении бизнеса. По своей простоте, можно в один миг попрощаться со львиной долей доходного бизнеса. Полная стоимость детища составляет не менее 700000 долларов. 


ИСТОРИЯ ТРЕТЬЯ: О СЛЕПОМ И ИЗБИРАТЕЛЬНОМ ПРАВОСУДИИ


Подобная ситуация случалась со многими. В бизнесе такое ощущается наиболее остро.
Для такой истории подойдет одна реплика: «Общаясь со специалистами, я понял одно: ничего эти специалисты не понимают. Любое правило можно обойти, любой закон можно нарушить»
Такая ситуация актуальна для стран, которые скатились к неофеодализму со всеми возможными последствиями. Если конкретизировать, то речь идет о липовых уголовных делах, заведенных на бизнесменов с дальнейшей конфискацией имущества.
В далеком 2013 году, пострадал владелец развлекательного бизнеса из Белорусии. На него открыли уголовное дело. Подсудимому выдвинули обвинение по семи статьям. Совокупно, за все он получил восемь лет лишения свободы.
Конец декабря ознаменовался для Михаила чудесными событиями. Его освободили за отсутствия состава преступления. Мужчина абсолютно уверен, что его бизнес просто понравился более влиятельному и богатому представителю власти. Атака на Михаила была недостаточно продумана, посему дала кратковременный эффект.
Таджикистан лидирует по сфабрикованным причинам отобрать чей-либо бизнес. Здесь иметь прибыльное дело не имеет смысла, если у тебя нет авторитета и ты не являешься избранным. В случае, если на бизнес найдутся другие желающие, которые способны на многое, то лучше не искать правды. Каждый человек по-своему уязвим и можете не сомневаться, что найдут рычаг давления и на вас.
Если таджик оказался простым выходцем из народа, не имеющим за собой влиятельного мецената, то лучше уехать за границу и там начать развивать свою идею. Родина не располагает к здоровой конкуренции, так как здесь преуспевает только определенный круг избранных лиц, веками господствующий на здешних территориях. 

Специалисты  «Могол Альфа» настоятельно рекомендует придерживаться безопасной сделки и тщательно выбирать партнеров для деловых контактов. Чтобы не стать жертвой недобросовестных людей, лучше привлекать к сделке профессионалов. 

 


Наши специалисты всегда могут помочь при продаже бизнеса. Звоните и консультируйтесь